Rabu, 03 April 2013

PEMERIKSAAN KIMIA AIR, MAKANAN, DAN MINUMAN





KESADAHAN JUMLAH

Metode              : Kompleksometri

Prinsip                : Kadar total CaCO3 ditentukan dengan cara titrasi langsung dengan larutan standar EDTA pada pH 10 dengan menggunakan indikator EBT. Agar pH mencapai ±10 maka ditambah buffer pH 10.

Reaksi                :               - Ca ++ + EBT                                   à Ca- EBT
                                     Ca- EBT + EDTA       à Ca- EDTA
-  Mg ++ + EBT                              à Mg- EBT
Mg- EBT + EDTA                      à Mg- EDTA + EBT

Reagensia        : - Larutan standar EDTA 0,01 M
-   Buffer pH 10
-   Indikator EBT 1 % (serbuk )

Prosedur           : - Dipipet sampel 50,0 ml, dimasukkan dalam erlenmeyer
-  Ditambah 2 ml larutan buffer pH 10
-   Ditambah indikator EBT 1% secukupnya
-   Dititrasi dengan larutan standar EDTA 0,01 M
-   Titik akhir titrasi dicapai dari warna merah menjadi biru muda

Perhitungan   : ml titrasi x M.EDTA x BM CaCO3 x 1000
                                                                ml sampel
                                = ...................... ppm CaCO3
                                BM CaCO3 = 100



ALKALINITAS


Metode                 : Acidimetri

Prinsip                   : Penetralan asam-basa

Reaksi                    : HCO3- + 2HCl à 2Cl + H2CO3
                                                                               

Reagensia           :  - HCl 0,1 N
-   Indikator MO 0,1 %

Prosedur              :  - Dipipet sampel 50,0 ml, masukkan dalam erlenmeyer
-   Ditambah indikator MO 0,1 % sebanyak 3 tetes
-   Titrasi dengan larutan standar HCl 0,1 N dari warna kuning menjadi merah orange

Perhitungan      : ml titrasi x N.HCl x 6,1 x 1000
                                                            0,1                 ml.sampel
                                   = ...................... ppm





ACIDITAS

Metode                 : Alkalimetri

Prinsip                  : Penetralan asam-basa

Reaksi                    : CO2 + 2NaOH  à Na2CO3 + H2O

Reagensia           :  - NaOH 0,1 N
-   Indikator PP 1 %

Prosedur              :  - Dipipet sampel 50,0 ml, masukkan dalam erlenmeyer
-   Ditambah indikator PP 1 % sebanyak 3 tetes
-   Titrasi dengan larutan standar NaOH 0,1 N dari tidak berwarna menjadi merah muda (konstan)

Perhitungan      : ml titrasi x N.NaOH x 4,4 x 1000
                                                                 0,1                    ml.sampel
                                   = ...................... ppm





PK CHLORIDA  (Cl-) DALAM AIR


Metode                 : Argentometri Cara Mohr

Prinsip                  : - Dalam suasana netral atau sedikit basa, ion chlorida diendapkan menjadi perak chlorida (AgCl).
                                     - Kelebihan perak nitat (AgNO3) akan bereaksi dengan kalium kromat (K2CrO4) membentuk warna merah bata.

Reaksi                    : Ag+ + Cl-                                      à AgCl putih
                                     2AgNO3 + K2CrO4                    à Ag2CrO4 + 2KNO3 merah bata

Reagensia           :  -  AgNO3 0,1N
-   Indikator K2CrO4 5%
-   HNO3 10%
-   Serbuk MgO

Prosedur              :  - Dipipet sampel 50,0 ml, masukkan dalam erlenmeyer
                                      -  Dicek pH, apabila asam ditambah dengan MgO , sedangkan bila basa ditambah dengan HNO3 10%, dicek kembali sampai pH netral.
                                      - Ditambahkan 3 tetes indikator K2CrO4 5 %
                                      -  Titrasi dengan larutan standar AgNO3 0,1N dari waran kuning menjadi endapan merah bata

Perhitungan      : ml titrasi x N AgNO3 x BA Clx 1000
                                                                ml. sampel
                                     = ...................... ppm





PK CHLORIDA  (Cl-) DALAM AIR


Metode                 : Argentometri Cara Mohr

Prinsip                  : - Dalam suasana netral atau sedikit basa, ion chlorida diendapkan menjadi perak chlorida (AgCl).
                                     - Kelebihan perak nitat (AgNO3) akan bereaksi dengan kalium kromat (K2CrO4) membentuk warna merah bata.

Reaksi                    : Ag+ + Cl-                                      à AgCl putih
                                     2AgNO3 + K2CrO4                    à Ag2CrO4 + 2KNO3 merah bata

Reagensia           :  -  AgNO3 0,1N
-   Indikator K2CrO4 5%
-   HNO3 10%
-   Serbuk MgO

Prosedur              :  - Dipipet sampel 50,0 ml, masukkan dalam erlenmeyer
                                      -  Dicek pH, apabila asam ditambah dengan MgO , sedangkan bila basa ditambah dengan HNO3 10%, dicek kembali sampai pH netral.
                                      - Ditambahkan 3 tetes indikator K2CrO4 5 %
                                      -  Titrasi dengan larutan standar AgNO3 0,1N dari waran kuning menjadi endapan merah bata

Perhitungan      : ml titrasi x N AgNO3 x BA Clx 1000
                                                                ml. sampel
                                     = ...................... ppm




DO DALAM AIR

Metode                 : Iodometri

Prinsip                  : - Penambahan larutan Mn2+ kedalam sampel dalam suasana basa kuat dengan adanya oksigen terlarut akan mengoksidasi dengan cepat sejumlah ekuivalen Mn(OH)2 yang telah terdispersi menjadi Mn(OH)2 dengan valensi tinggi. Adanya ion I- akan mengoksidasi MnO2 menjadi Mn(OH)2 yang bervalensi II. Kelebihan I2 dititrasi dengan Na2S2O3.

Reaksi                    : MnSO4 + 2NaOH + 2O2         à MnO2 + Na2SO4 + 2H2O
                                     MnO2 + 2KI + 2H2O                 à Mn(OH)2 + I2 + 2KOH
                                     I2 + Na2S2O3                                à Na2S4O6 + 2NaI

Reagensia           :  -  Na2S2O3 0,01N
-    Larutan MnSO4 20%
-   H2SO4 (p)
-   Amylum 1%
-   Pereaksi O2

Prosedur              :  - Disiapkan erlenmeyer tutup asah yang sudah diketahui volumenya.
                                      -Dimasukkan sampel ke dalam erlenmeyer yang sudah diketahui volumenya sampai penuh, kemudian tutup, dibuang cairan yang ada diluar tutupnya.
                                      - Ditambah 2 ml MnSO4 10%, diaduk dengan batang pengaduk
                                      - Ditambah 3 ml reagen pereaksi O2, diaduk dengan batang pengaduk
                                      - Ditutup kemudian didiamkan selama 10 menit dalam ruang gelap
                                      - Endapan yang terbentuk dilarutkan dengan 5 ml H2SO4 (p)
                                      - Dituang semua larutan dari erlenmeyer tutup asah kedalam erlenmeyer tutup asah yang lebih besar
                                      - Titrasi dengan larutan standar Na2S2O3 0,01N sampai warna kuning jerami
                                      - Ditambah 1 ml amylum 1%, dititrasi kembali dengan Na2S2O3 sampai warna biru hilang

Perhitungan      : ml titrasi x N Na2S2O3 x 8 x 1000
                                                     ml. sampel – 5
                                   = ...................... ppm 



PK ZAT ORGANIK (ANGKA PERMANGANAT)


Metode                 : Permanganometri

Prinsip                  : Zat organik dalam air dioksidasi dengan larutan KMnO4, sisa KmnO4 direduksi dengan H2C2O4 berlebihan, kelebihan H2C2O4 dititrasi dengan larutan standar KMnO4

Reaksi                    : 2KMnO4 + 3H2SO4 à 2MnSO4 + 3H2O + 5On + K2SO4

Reagensia           :  - H2SO4  4N (bebas zat organik)
-    H2C2O4 0,01N
-   KMnO4 0,01N

Prosedur              : 
                                      - Erlenmayer yang akan dipakai dicuci dulu dengan cara :
·      Masukkan 25 ml aquadest tambah beberapa tetes KMnO4 0,01 N sampai warna merah jambu
·      Tambah 5 ml H2SO4 4N panaskan 5 menit
·      Cairan dibuang
                                      - Pipet 25,0 ml sampel masukkan dalam erlenmayer
                                      - Tambah 5 ml H2SO4 4N dan batu didih + 15 ml KMnO4
                                      - Dipanaskan sampai mendidih, pertahankan selama 10 menit
                                      - Tambah 15,0 ml H2C2O4 0,01N
                                      - Jika sudah tidak berwarna langsung dititrasi dengan larutan KMnO4 0,01N
                                     sampai warna merah muda / pink

Perhitungan   : [(15+A) x N KMnO4 – ( 15 x N H2C2O4 )] x 0,316 x 1000
                                                                                                                                N~          B           
                                   = ………. mg/ l
                               
                                   A = ml titran KMnO4
                                   B = ml sampel
                                   1 ml KMnO4 0,01N ~ 0,316 mg



PENETAPAN KADAR NITRIT (NO2)


Metode                 : Spektrofotometri

Prinsip                  : Konsentrasi nitrit ditentukan oleh terbentuknnya warna kemerahan setelah ditambah dengan Gries Romyes. Warna yang terbentuk diukur dengan spektrofotometer pada λ 520 nm.

Reagensia           :  -  Gries Romyes
-    Larutan standar Nitrit 10 ppm

Prosedur              :  - Disiapkan labu takar 50,0 ml sebanyak 8 buah.
-   Dimasukkan masing-masing ke dalam labu takar dengan :
a)   Blanko    : aquadest sebanyak 50,0 ml
b)  Sampel   : larutan sampel sebanyak 50,0 ml
c)   Standar  : 5 buah labu takar masing-masing diisi dengan larutan standar NO2 secara bertingkat, misal:
V1 x ppm1 = V2 x ppm 2
Standar 1: 50,0 ml x 0,1 ppm  = …ml x 10 ppm
                                                                50,0 ml x 0,1 ppm  =  0,5 ml lar. Standar NO2 10 ppm
                                                                       10 ppm
                                            Standar 2: 50,0 ml x 0,2 ppm  = ...ml x 10 ppm
                                                               50,0 ml x 0,2 ppm  = 1,0 ml lar.standar NO2 10 ppm
                                                                       10 ppm
-   Diteruskan sampai 5 standar dengan rumus perhitungan seperti diatas.
-   Pada labu takar standar, setelah pemberian larutan standar 0,1 – 0,5 ppm lalu ditambah dengan aquadest sampai 50,0 ml
- Ditambah 300 mg serbuk Gries Romyes pada masing-masing labu takar, dihomogenkan
-   Dibiarkan selama 30 menit
-   Dibaca absorbance NO2 dengan spektrofotometer pada panjang gelombang 520 nm



Perhitungan      :   c. sampel = abs.sampel    x  c. standar
                                                                abs.standar



PENETAPAN KADAR AMONIA (NH3)


Metode                 : Spektrofotometri

Prinsip                  : Konsentrasi NH3 ditentukan oleh terbentuknya larutan koloid kuning oranye coklat dengan penambahan reagen Nessler. Warna yang terbentuk diukur dengan spektrofotometer pada λ 420 nm.
Reaksi                    : -
Reagensia           :  -  Reagen Nessler
-    Larutan K-Na. tartrat 3%
-    Larutan standar NH3 100 ppm
Prosedur              :  - Disiapkan labu takar 50,0 ml sebanyak 8 buah.
-   Dimasukkan masing-masing ke dalam labu takar dengan :
a)   Blanko    : aquadest sebanyak ±25,0 ml
b)  Sampel   : larutan sampel sebanyak ±25,0 ml
c)   Standar  : 5 buah labu takar masing-masing diisi dengan larutan standar NH3 secara bertingkat, misal:
V1 x ppm1 = V2 x ppm 2
Standar 1: 50,0 ml x 1 ppm  = …ml x 100 ppm
                                                                   50,0 ml x 1 ppm  =  0,5 ml lar. Standar NH3 100 ppm
                                                                        100 ppm
                                            Standar 2: 50,0 ml x 2 ppm  = ...ml x 10 ppm
                                                                  50,0 ml x 2 ppm  = 1,0 ml lar.standar NH3 10 ppm
                                                                        100 ppm
-   Diteruskan sampai 5 standar dengan rumus perhitungan seperti diatas.
-   Pada labu takar standar, setelah pemberian larutan standar 1 – 5 ppm lalu ditambah dengan aquadest sampai ±25,0 ml
- Ditambah 5 ml lar. K-Na tartrat 3%  pada masing-masing labu takar, dihomogenkan
-   Ditambah 5 ml reagen Nessler, dihomogenkan
-   Dibiarkan selama 15 menit
-   Dibaca absorbance NH3dengan spektrofotometer pada panjang gelombang  420nm


Perhitungan      :   c. sampel = abs.sampel    x  c. standar
                                                                abs.standar



PENETAPAN KADAR CUPRUM (Cu)


Metode                 : Spektrofotometri

Prinsip                  : Cu dalam air bereaksi dengan diethylditiocarbamat membentuk Cu-diethylditiocarbamat yang berwarna kuning. Warna yang terbentuk diukur dengan spektrofotometer pada λ 480 nm.

Reagensia           :  -  Reagen Na-diethylditiocarbamat 1%
-    NH4OH (p)
-    Larutan standar Cu100 ppm
Prosedur              :  - Disiapkan labu takar 50,0 ml sebanyak 8 buah.
-   Dimasukkan masing-masing ke dalam labu takar dengan :
a)     Blanko   : aquadest sebanyak ±25,0 ml
b)     Sampel  : larutan sampel sebanyak ±25,0 ml
c)      Standar                : 5 buah labu takar masing-masing diisi dengan larutan standar Cu secara bertingkat, misal:
V1 x ppm1 = V2 x ppm 2
Standar 1: 50,0 ml x 1 ppm  = …ml x 100 ppm
                                                                50,0 ml x 1 ppm  =  0,5 ml lar. Standar Cu 100 ppm
                                                                       100 ppm
                                            Standar 2: 50,0 ml x 2 ppm  = ...ml x 10 ppm
                                                               50,0 ml x 2 ppm  = 1,0 ml lar.standar Cu 10 ppm
                                                                       100 ppm
-   Diteruskan sampai 5 standar dengan rumus perhitungan seperti diatas.
-   Pada labu takar standar, setelah pemberian larutan standar 1 – 5 ppm lalu ditambah dengan aquadest sampai ±25,0 ml
-   Ditambah 0,2 ml NH4OH  pada masing-masing labu takar, dihomogenkan
-   Ditambah 0,2 ml Na-diethylditiocarbamat, dihomogenkan
-   Dibiarkan selama 5 menit
-   Dibaca absorbance Cu dengan spektrofotometer pada panjang gelombang
480 nm


Perhitungan      :   c. sampel = abs.sampel    x  c. standar
                                                                abs.standar




PENETAPAN KADAR BESI (FENANTROLIN)

Metode                 : Spektrofotometri

Prinsip                  : Besi direduksi dalam suasana asam dan hidroksilamin ferro yang terjadi dengan penambahan orthofenantrilia pada pH 3,2 – 3,3, membuat ion kompleks yang berwarna jingga. Warna yang terbentuk diukur dengan spektrofotometer pada λ 510 nm.

Reaksi                    : -

Reagensia           : -  Larutan hidroksilamin 10%
-    Larutan fenantrolin
-    HCl (p)
-    Buffer acetat
-    Larutan standar Fe100 ppm

Prosedur              :  - Disiapkan labu takar 100,0 ml sebanyak 8 buah.
-   Dimasukkan masing-masing ke dalam labu takar dengan :
a)   Blanko    : aquadest sebanyak ±50,0 ml
b)  Sampel   : larutan sampel sebanyak ±50,0 ml
c)   Standar  : 5 buah labu takar masing-masing diisi dengan larutan standar Fe secara bertingkat, misal:
V1 x ppm1 = V2 x ppm 2
Standar 1: 50,0 ml x 1 ppm  = …ml x 100 ppm
                                                                   50,0 ml x 1 ppm  =  0,5 ml lar. Standar Fe 100 ppm
                                                                         100 ppm
                                            Standar 2: 50,0 ml x 2 ppm  = ...ml x 10 ppm
                                                                   50,0 ml x 2 ppm  = 1,0 ml lar.standar Fe 10 ppm
                                                                         100 ppm
-   Diteruskan sampai 5 standar dengan rumus perhitungan seperti diatas.
-   Pada labu takar standar, setelah pemberian larutan standar 1 – 5 ppm lalu ditambah dengan aquadest sampai ±50,0 ml
-   Ditambah 3 tetes HCl (p) pada masing-masing labu takar, dihomogenkan
-   Ditambah 1 ml hidroksilamin, dihomogenkan
-   Dididihkan selama 15 menit dalam waterbath lalu didinginkan.
-   Ditambah 2 ml buffer acetat, dihomogenkan
-   Ditambah 2 ml larutan fenantrolin, dihomogenkan
-   Masing-masing labu takar ditambah aquadest add 100 ml, dihomogenkan lalu dibiarkan selama 10 menit.
-   Dibaca absorbance Fe dengan spektrofotometer pada panjang gelombang
510 nm


Perhitungan      :   c. sampel = abs.sampel    x  c. standar
                                                                abs.standar



PENETAPAN KADAR CUKA (CH3COO-)

Metode                 : Alkalimetri

Bahan                    : Cuka makan

Prinsip                  : Penetralan asam-basa

Reaksi                    : CH3COOH + 2NaOH à CH3COONa + H2O

Reagensia           :  - NaOH 0,1 N
-   Indikator PP 1 %

Prosedur              :  - Dipipet sampel 10,0 ml, masukkan dalam erlenmeyer
-   Ditambah indikator PP 1 %
-   Titrasi dengan larutan standar NaOH 0,1 N dari tidak berwarna menjadi merah muda (konstan)

Perhitungan      : ml titrasi x N.NaOH x BE CH3COOH x 100%
                                                                ml.sampel x 1000
                                   = ...................... %

                                   BE = BM à 60,05





PENETAPAN KADAR AIR SECARA LANGSUNG

Metode                 : Deanstark

Bahan                    : Madu, Keju, Buah-buahan

Prinsip                 : Sampel yang dipanaskan xylol, menyebabkan uap-uap xylol membawa air menuju tabung pendingin, terjadi kondensasi yang masuk dalam tabung pengukur air (air+xylol), dimana akan terjadi 2 lapisan.
      Xylol               : terletak diatas air yang kan kembali ke labu pemanas bila permukaannya   maksimal
                                      Air                    : terletak dibawah, dapat dilihat dan diukur volumenya.

Reaksi                    : -

Reagensia           : Xylol

Prosedur              : - Ditimbang dengan seksama ±3,5 – 10 gram sampel (menyesuaikan sampel yang digunakan) yang telah dibersihkan.
                -   Dimasukkan dalam labu coldestilasi
                -   Ditambah 100 ml xylol dan alat coldestilasi segera dirangkai.
-   Dipanaskan dengan api kecil sampai uap keluar, selanjutnya api dibesarkan.
                 -   Diamati penambahan volume air dalam tabung penampung.
-   Api dimatikan jika air dalam tabung penampung sudah tidak bertambah lagi.
-   Dibersihkan bagian dinding dalam perangkat coldestilasi (bagian kondensor sampai tabung penampung) dengan lidi kapas yang dibasahi xylol
-   Dibaca tinggi lapisan air pada skala.

Perhitungan      : ml pembacaan skala x 100%
                                                gram sampel
                                   = ...................... %




IDENTIFIKASI BORAKS


Metode              : Reaksi Nyala

Bahan                 : Bakso, Bleng, Sosis, Cilok

Prinsip                                :Boraks dalam makanan diubah menjadi boron kemudian
                                 direaksikandenganH2SO4, terbentuk nyala api warna hijau.

Reagensia        : - Ca(OH)2
                                   - H2SO4
                                  - Methanol absolut
Cara Kerja        :
-          Ditmbang ± 10 gram sampel dimasukkan dalam cawan porselin
-          Ditambah beberapa tetes Ca(OH)2 lalu digosongkan
-          Ditambah 1 ml H2SO4 dan 5 ml methanol absolut
-          Dihomogenkan lalu dibakar
-          Dilakukan pembakaran dengan cara yang sama pada Na Borak sebagai baku pembanding

Pengamatan   : Positif : bila terbentuk nyala warna hijau seperti pada baku.







IDENTIFIKASI BORAKS


Metode              : Reaksi warna dengan kertas Curcumin

Bahan                 : Bakso, Bleng, Cilok, Sosis

Prinsip                : Pembentukan senyawa komplek berwarna merah terang dari Rososianin yang
                                berasal dari senyawa Boron dengan Curcumuin dalam suasana asam.

Reagensia        : -  HCl 7 %
-   Kertas Curcumin
Prosedur           :
-   Ditimbang sampel + 10 gram
-   Direndam sampel dalam aquadest selama 30 menit
-   Diambil 1 ml larutan dari rendaman tadi, dimasukkan dalam tabung reaksi
-   Ditambahkan 10 – 20 tetes HCl 7 %
-   Dicelupkan kertas curcumin lalu ditiriskan
-   Lakukan percobaan yang sama terhadap larutan Na Borak sebagai baku
   Pembanding

Pengamatan   : positif : bila terbentuk bercak warna merah terang seperti pada baku.







IDENTIFIKASI FORMALIN


Metode              : Reaksi warna dengan asam kromatopat
                                ( cara destilasi )

Bahan                 : Ikan asin, Susu, Ikan segar, Tahu, Cumi kering, Mie basah

Prinsip                : Dengan pemanasan dalam penangas air yang mendidih, formaldehid bereaksi
                                dengan asam kromatopat membentuk senyawa berwarna ungu

Prosedur           :
-  Diukur 100 ml sampel, ditambah 100 ml aquadest dimasukkan kedalam labudestilasi
-   Ditambah 1 ml asam phosphat dan dihubungkan dengan perangkat destilasi
-   Didestilasi hingga diperoleh hasil destilasi sebanyak 50 ml
-  Dimasukkan 5 ml larutan asam kromatopat + 1 ml destilat ke dalam tabung alkali
-   Dipanaskan dalam waterbath selama 15 menit
-   Gunakan larutan formalin sebagai baku pembanding
-   Gunakan aquadest sebagai blanko

Pengamatan   : Positif : bila terbentuk larutan warna ungu seperti pada baku






IDENTIFIKASI FORMALIN


Metode              : Reaksi warna dengan asam kromatopat
                                ( cara uji cepat )

Bahan                 : Ikan asin, Susu, Ikan segar, Tahu, Cumi kering, Mie basah

Prinsip                : Dengan pemanasan dalam penangas air yang mendidih, formaldehid bereaksi
                                dengan asam kromatopat membentuk senyawa berwarna ungu

Prosedur           :
-   Ditimbang sampel + 50 gram
-   Direndam dengan aquadest selama 30 menit
-   Dimasukkan 1 larutan rendaman ke dalam tabung alkali
-   Ditambah 5 ml asam kromatopat
-   Dipanaskan dalam waterbath selama 15 menit
-   Gunakan larutan formalin sebagai baku pembanding
-   Gunakan aquadest sebagai blanko

Pengamatan   : Positif : bila terbentuk larutan warna ungu seperti pada baku




IDENTIFIKASI METHANYL YELLOW


Metode                 : Reaksi Warna dengan HCl

Bahan                    : Saos, Minuman kemasan

Prinsip                   : Methanyl yellow dalam sampel direaksikan dengan HCl 4 N akan terbentuk warna violet

Reagensia           : HCl 4 N
                                      Baku methanyl yellow

Prosedur              :
-   Direndam sampel dengan aquadest selama 30 menit
-   Dimasukkan 1 ml larutan rendaman ke dalam tabung reaksi
-   Ditambahkan 5 tetes HCl 4 N ke dalam tabung
-   Dilakukan tes yang sama terhadap baku methanyl yellow sebagai
Baku pembanding
-   Dilakukan tes yang sama terhadap aquadest sebagai blanko

Pengamatan     : Positif : Bila terbentuk larutan warna violet seperti pada baku methanyl yellow






IDENTIFIKASI PENGAWET BENZOAT

Metode                 : TLC ( Thin Layer Chromatography )

Bahan                    : Saos, Kecap
Prinsip                : Pengawet disari dengan diethyl eter, lalu dipisahkan secara TLC. Bercak pengawet benzoat dapat dilihat pada sinar UV 254 nm.

Reagensia           :-   Eluen
                                   -   Diethy eter
                                   -   Buffer pH 4
                                  -   NaCl jenuh

Prosedur              :-   Dimasukkan 50 ml sampal ke dalam corong pisah
                                    -   Ditambah 10 ml buffer pH 4 dan 25 ml diethyl eter
                                    -   Diekstraksi, kemudian didiamkan hingga terbentuk dua lapisan cairan yang
terpisah  (apabila terjadi emulsi, tambahkan 10 ml NaCl jenuh, kemudian ekstraksi kembali)
-   Ditampung cairan pada lapisan bagian atas dengan cawan poselin
-   Diuapkan cairan pada cawan hingga hampir kering
-   Ditotolkan cairan tersebut pada lempeng TLC
-   Dilakukan eluasi hingga eluen mencapai batas atas, kemudian keringkan
-   Diamati bercak yang terbentuk pada sinar UV (254 nm)
-   dibandingkan warnanya dan Rfnya dengan baku Benzoat
 Pengamatan      :  Positif : Bila terbentuk bercak berwarna ungu yang sama dan sejajar dengan baku Benzoat












IDENTIFIKASI PENGAWET SALYCILAT

Metode                 : Reaksi warna dengan FeCl3

Bahan                    : Saos, Kecap

Prinsip                   : Pengawet disari dengan diethyl eter, lalu direaksikan dengan FeCl3

Reagensia           :
-   Eluen
-   Diethy eter
-   Buffer pH 4
-   NaCl jenuh

Prosedur              :
-   Dimasukkan 50 ml sampal ke dalam corong pisah
-   Ditambah 10 ml buffer pH 4 dan 25 ml diethyl eter
-   Diekstraksi, kemudian didiamkan hingga terbentuk dua lapisan cairan yang
terpisah  (apabila terjadi emulsi, tambahkan 10 ml NaCl jenuh, kemudian ekstraksi kembali)
-   Ditampung cairan pada lapisan bagian atas dengan cawan poselin
-   Diuapkan cairan pada cawan hingga hampir kering
-   Ditambahkan 5 ml FeCl3 5% kemudian amati warna yang terjadi
-   Gunakan asam salicylat sebagai baku pembanding

Pengamatan      :  Positif : Bila terbentuk larutan warna ungu seperti pada baku





IDENTIFIKASI PEMANIS SAKARIN


Metode                 : TLC ( Tine Layer Chromatography )

Bahan                    : Minuman kemasan

Prinsip                   : Sakarin disari dengan ethyl acetat, lalu dipisahkan secara TLC. Bercak
                                     sakarinDilihat dengan sinar UV (254 nm)

Reagensia           :
-   Eluen                              - NaOH 50%
-   ether                              - campuran alkohol,NH4OH,air
-   Ethyl acetat
-   H2SO4 50 %

Prosedur              :
-   Dimasukkan 20 ml sampal ke dalam corong pisah
-   Ditambah 10 ml H2SO4 50% dan 25 ml ether
-   Diekstraksi, kemudian didiamkan hingga terbentuk dua lapisan cairan yang
terpisah 
-  Ditampung cairan pada lapisan bagian bawah, kemudian dimasukkan ke dalam corong pisah lagi
-   Ditambahkan 5 ml NaOH 50%
-   Kemudian ditambahkan 25 ml ethyl acetat
-   Diekstraksi kembali, kemudian didiamkan hingga terbentuk dua lapisan cairan yang terpisah
-   Ditampung cairan pada lapisan bagian atas dalam cawan porselin.
-   Diuapkan cairan pada cawan hingga hampir kering
-   Ditotolkan cairan tersebut pada lempeng TLC
-   Dilakukan eluasi hingga eluen mencapai batas atas, kemudiandi keringkan
-   Diamati bercak yang terbentuk pada sinar UV (254 nm)
-   dibandingkan warnanya dan Rfnya dengan baku Sakarin


Pengamatan      :  Positif : Bila terbentuk bercak berwarna merah jambu seperti pada baku
                                      siklamat




IDENTIFIKASI PEMANIS SIKLAMAT


Metode                 : TLC ( Thin Layer Chromatography )

Bahan                    : Minuman kemasan

Prinsip                   : Siklamat disari dengan ethyl acetat, lalu dipisahkan secara TLC. Bercak
                                     siklamat bereaksi dengan gas brom dan flourecein membentuk senyawa
                                     berwarna merah jambu

Reagensia           :
-   Eluen                              - NaOH 50%
-   ether                              - campuran alkohol,NH4OH,air
-   Ethyl acetat                               - gas brom dalam CCl4
-   H2SO4 50 %  - florescein dalam dimetil formamid

Prosedur              :
-   Dimasukkan 20 ml sampal ke dalam corong pisah
-   Ditambah 10 ml H2SO4 50% dan 25 ml ether
-   Diekstraksi, kemudian didiamkan hingga terbentuk dua lapisan cairan yang
terpisah 
-  Ditampung cairan pada lapisan bagian bawah, kemudian dimasukkan ke dalam corong pisah lagi
-   Ditambahkan 5 ml NaOH 50%
-   Kemudian ditambahkan 25 ml ethyl acetat
-   Diekstraksi kembali, kemudian didiamkan hingga terbentuk dua lapisan cairan yang terpisah
-   Ditampung cairan pada lapisan bagian atas dalam cawan porselin.
-   Diuapkan cairan pada cawan hingga hampir kering
-   Ditotolkan cairan tersebut pada lempeng TLC
-   Dilakukan eluasi hingga eluen mencapai batas atas, kemudiandi keringkan
-   Disemprot dengan gas brom lalu diamkan sampai bau brom hilang
-   Disemprot lagi dengan flourecein
-   Diamati bercak yang terjadi

Pengamatan      :  Positif : Bila terbentuk bercak berwarna ungu yang sama dan sejajar dengan
                                      baku Sakarin








IDENTIFIKASI RHODAMIN

Metode                 : Kromatografi kertas
Bahan                    : Lipstik, Kerupuk, Sempe, Sirup, Cendol, Kolang-kaling
Prinsip                   : Sampel diasamkan agar zat warna dapat terikat dalam benang wool yang selanjutnya dengan penambahan basa zat warna akan larut kembali untuk kemudian diperiksa secara kromatografi kertas.

Reagensia           :
-   Eluen                             
-   CH3COOH 0,5 N                      
-   NH4OH (p)                 

Prosedur              :
-  Dimasukkan eluen dalam chamber dan dibiarkan hingga permukaannya tenang (jangan digoyang-goyang) .
-   Dimasukkan 50 ml sampel ke dalam cawan porselen.
-   Ditambah 5 ml CH3COOH 0,5 N.
-  Dimasukkan benang wool (panjang ± 2 cm)sampai seluruh permukaan benang tercelup dalam sampel.
-   Dipanaskan campuran tersebut hingga kental (jangan sampai kering).
-   Diambil benang yang sudah menyerap zat warna tadi dengan pinset.
- Dicuci dengan mencelupkan benang ke dalam aquadest sambil di goyang-goyang.
-   Dipindahkan benang ke cawan lain lalu di tambah 5 ml H2SO4 (p).
-  Dipanaskan campuran tersebut hingga kental (jangan sampai kering), dibuang benang wool.
-  Jika setelah pemanasan terbentuk warna hijau kotor / violet hitam, pemeriksaan dihentikan karena pewarna yang diunakan adalah pewarna alami.
-  Jika terbentuk warna yang lain, maka cairan kental tadi ditotolkan pada kertas kromatografi 5 – 10 totol, keringkan.
-   Dieluasi sampai eluen mencapai tanda batas, keringkan.
-   Diamati warna bercak yang terbentuk dibandingkan dengan baku.
-   Diamati fluorecensi di bawah sinar UV 254 nm.

Pengamatan   : Positif : Bila terbentuk bercak berwarna pink dan berfluorecein yang sama dan sejajar seperti pada baku rhodamin.





PENETAPAN KADAR BILANGAN ASAM


Metode                 : Alkalimetri

Bahan                    : Minyak goreng
Prinsip        : Bilangan asam dinyatakan sebagai banyaknya mg KOH yang dipakai untuk menetralkan asam-lemak bebas dalam 1 gram lemak / minyak.

Reagensia           :-   Alkohol 96 % netral                         -   Indikator PP 1 %                      -   KOH 0,05 N               
     
Prosedur              :
-  Ditimbang seksama 10,0 gr sampel
-   Dimasukkan ke dalam erlenmeyer.
  -   Ditambah 50 ml alcohol 96 % netral.
      -  Ditutup dengan kondensor, dipanaskan sampai mendidih.
  -   Dikocok kuat-kuat untuk melarutkan asam lemak bebasnya, dinginkan.
  -   Ditambah 3 tetes indicator PP 1 %.
     -   Dititrasi dengan KOH 0,05 N dari tidak berwarna sampai merah muda konstan


Perhitungan   : ml titrasi x N KOH x BM KOH           = ……. mg KOH
                                                gr sampel







PENETAPAN KADAR BILANGAN PEROKSIDA


 Metode                 : Iodometri

Bahan                    : Minyak goreng

Prinsip                   : Pengukuran sejumlah iod yang dibebaskan dari KI melalui oksidasi oleh peroksida dalam lemak pada suhu ruang dalam pelarut asam acetat dan kloroform.
Reagensia           :
-  Reagen campuran : 20 ml CH3COOH + 20 ml alcohol 96 % + 55 ml CHCl3          
-   KI kristal                     
-   Na2S2O3 0,01 N
-   Amylum 0,5 %          
     
Prosedur              :

-  Ditimbang seksama 5,0 gram sampel.
-   Dimasukkan ke dalam stop Erlenmeyer / iodine flask.
-   Ditambah 30 ml reagen campuran.
-  Ditambah 1 gram KI Kristal, segera ditutup.
-   Dibiarkan selama 30 menit ditempat gelap sambil sekali-kali digoyang.
-   Ditambah 50 ml aquadest.
-   Dititrasi dengan Na2S2O3 sampai kuning muda.
-   Ditambah 1 ml amylum 0,5 %.
-   Titrasi dilanjutkan sampai warna biru hilang.
-   Dilakukan penetapan blanko.





ANGKA PENYABUNAN


Metode                 : Acidimetri

Bahan                    : Minyak goring

Tujuan                   : Menetapkan kadar bilangan penyabunan dalam mg KOH

Prinsip                   : Minyak / lemak disabunkan dengan larutan KOH ethanol ekses, kelebihan KOH dititrasi dengan HCl 0,5 N

Reagensia           :
-   HCl 0,5 N    
-   KOH ethanol 0,5 N                               
    (35-40 gr KOH dalam 20 ml aquadest + ethanol absolute ad 1000 ml)
-   Indikator PP 1 %                      

Prosedur              :
-  Ditimbang 2,0 gr sampel yang telah di homogenkan.
-   Dimasukkan ke dalam Erlenmeyer.
-   Ditambah 25,0 ml KOH ethanol, ditutup kondensor.
-  Ditambah 1 gram KI Kristal, segera ditutup.
-   Dipanaskan mendidih selama 10 menit.
-   Ditambah 1 ml indicator PP 1 %.
-   Dititrasi dengan HCl 0,5 N sampai tidak berwarna.
-   Dilakukan penetapan blanko 25,0 ml KOH ethanol.

Perhitungan   : (ml titrasi blanko – ml titrasi sampel) x N HCl x BM KOH            
                                                                                gr sampel

                                   = ……. mg KOH






PEMERIKSAAN GARAM BERYODIUM
( PENETAPAN KADAR KIO3 )

Metode                 : Iodometri

Bahan                    : Garam dapur

Tujuan                   : Menetapkan kadar Kalium Iodat.

Prinsip                   : Kalium Iodat yang terkandung dalam sampel menguraikan KI dalam suasana asam, I2 bebas yang terbentuk dititrasi dengan larutan standart Na2S2O3 menggunakan indicator amylum.

Reaksi                    : KIO3 + 2 Na2S2O3 + 2 H3PO4 3 I2 + K3PO4 + 3 H2O
                                      I2 + Na2S2O3 Na2S4O6 + 2 NaI

Reagensia           :
-   Na2S2O3 0,05 N       
-   Amylum 1 %                               
-   KI 100 mg
-   Aquadest bebas CO2
-   H2SO4 (p)                    
Prosedur              :

-  Ditimbang seksama 25,0 gr sampel.
-   Dimasukkan ke dalam Stop Erlenmeyer / Iodine flask melalui corong.
-   Dilarutkan dengan 125 ml aquadest bebas CO2.
-  Ditambah 2-5 ml H2SO4 (p)
-   Ditambah 100 mg KI, segera ditutup.
-   Dititrasi dengan Na2S2O3 0,05 N sampai warna kuning muda.
-   Ditambah 1 ml amylum 1 %.
-   Titrasi dilanjutkan sampai warna biru tepat hilang.
-   Dilakukan titrasi blanko dengan NaCl.


Perhitungan   : 1 ml Na2S2O3 0,05 N setara 1,783 gr KIO3  
                               (ml titrasi sampel – ml titrasi blanko) x N Na2S2O3x 1,783 x 1000           
                                                                                0,05 x gr sampel

                                   = ……. ppm







PENETAPAN KADAR ETHANOL
(Dalam Minuman Beralkohol)

Metode                 : Penimbangan dengan Piqnometer

Bahan                    : Minuman beralkohol

Prinsip                   :-   Perbandingan berat alcohol dan berat aquadest didapatkan berat jenis.   Selanjutnya kadar alcohol dapat dihitung dalam table alcohol.

Reagensia           : Aquadest    

Prosedur              :

-  Dipipet seksama 100,0 ml sampel yang telah dihilangkan CO2nya.
-   Ditambah 100,0 ml aqudest dan batu didih.
-  Didestilasi hingga hasil destilasi < 100,0 ml ditampung dalam labu takar yang direndam es.
-  Ditambah aquadest sampai tanda batas, tutup rapat.
-   Ditimbang piqnometer kosong (bersih dan kering) pada suhu 20°C.
-   Ditimbang piqnometer + aquadest pada suhu 20°C.
-   Ditimbang piqnometer + destilat pada suhu 20°C.
-   Dihitung kadar ethanol menggunakan table.


Perhitungan   :
                                   BJ ethanol = Berat destilat
                                                           Berat aquadest

                                   Hasil dilihat dalam table.





PENETAPAN KADAR GULA


Metode                 : Iodometri
 Prinsip                   :
-   Gula invert dalam sampel direaksikan dengan Luff Schoorl.
-   Kelebihan larutan Luff Schoorl dititrasi dengan larutan standar Na2S2O3.
-   Kadar gula invert dalam sampel dihitung dengan menggunakan daftar kesetaraan.
-   Kadar sakarosa dihitung dari seslisih kadar gula setelah inversi.


Reaksi                    :          H   
                                          |          
                                     R - C - H + 2CuO       Cu2O + R - COOH
                                                CuO + H2SO4          CuSO4 + CO2 + H2SO4
                                                CuSO4 + 2KI          CuI2 + I2
                                                I2 + Na2S2O3          Na2S4O6 + 2 NaI

Reagensia           :
-   H2SO4                             6 N
-   HCl                                   0,1 N & 4 N
-   NaOH                             0,1 N
-   Indikator MO            0,1 %
-   Na2S2O3                         0,1 N
-   KI                                                      20 %
-   Amylum                        1 %
-   Luff Schoorl
-   Zn Asetat                    1,5 N
-   K3Fe(CN)6                   1 N

Prosedur              :
                                      Persiapan Sampel
1.       Sirup
Ditimbang 1,0 gr sampel, dimasukkan dalam labu takar 500 ml di tambah aquadest sampai tanda batas, disaring.
2.       Minuman Ringan
Ditimbang 5,0 gr sampel yang telah dihilangkan CO2 nya dengan cara menuang-nuangkan ke dua buah becker glass secara bergantian sampai CO2 hilang.
Dimasukkan dalam labu takar 500 ml ditambah aquadest sampai tanda batas, disaring.



A.     PK GULA Sebelum Inversi
1.       Dipipet seksama 10,0 ml hasil saringan sampel.
2.       Dimasukkan kedalam stop erlenmeyer / iodine flask.
3.      Ditambah 25,0 ml larutan Luff Shoorl dan batu didih, dihubungkan dengan pendingin udara.
4.      Dipanaskan sampai mendidih 10 menit.
5.      Didinginkan sampai betul-betul dingin, dalam keadaan pendingin udara masih menempel pada stop erlenmeyer.
6.      Ditambah 25 ml H2SO4 6 N sedikit demi sedikit sambil digoyang.
7.      Ditambah 15 ml KI 20 % dengan hati-hati melalui dinding stop erlenmeyer.
8.      Dititrasi dengan Na2S2O3 0,1 N sampai warna kuning muda.
9.      Ditambah 5ml amylum 1 %.
10.   Dititrasi kembali sampai warna biru hilang.
11.    Dilakukan percobaan blanko dengan 25,0 aqudest.
 

B.     PK Gula Setelah Inversi
1.       Dipipet 25,0 ml hasil saringan sampel, dimasukkan labu takar 100 ml.
2.       Ditambah 3 tetes indicator MO 1 %.
3.      Ditambah beberapa tetes HCl 4 N sampai warna merah.
4.      Ditambah 15 ml HCl 0,1 N, di campur.
5.      Dipanaskan pada waterbath suhu 80°C selama 30 menit, didinginkan segera.
6.      Dinetralkan dengan NaOH 0,1 N tetes demi tetes sampai terbentuk warna jingga.
7.      Ditambah aquadest sampai ad 100 ml, dihomogenkan.
8.      Dipipet 25,0 ml larutan di atas dimasukkan dalam stop erlenmeyer.
9.      Ditambah batu didih, ditutup pendingin udara.
10.   Dipanaskan sampai mendidih 10 menit, didinginkan.
11.    Ditambah 25 ml H2SO4 6 N sedikit demi sedikit sambil digoyang.
12.    Ditambah 15 ml KI 20 % dengan hati-hati melalui dinding stop erlenmeyer.
13.   Dititrasi dengan Na2S2O3 0,1 N sampai warna kuning muda.
14.   Ditambah 5ml amylum 1 %.
15.   Dititrasi kembali sampai warna biru hilang.
16.   Dilakukan percobaan blanko dengan 25,0 aqudest.




Perhitungan   :
-   Dihitung antara ml blanko dan ml sampel
    (B – S) x Na2S2O3    = ……………. ml  Na2S2O3 0,1 N
                        0,1
-   Dicari kadar mg glukosa dalam table
    =   mg table    x 100 % x Pengenceran
mg bahan
                                      = ………… %





DAFTAR KESETARAAN Na2S2O3 0,1 N
Dalam ml dengan GLUKOSA dalam mg
Na2S2O3 0,1 N
C12H22O11
1
2,3
2
4,8
3
7,2
4
9,7
5
12,2
6
14,7
7
17,2
8
19,8
9
22,4
10
25,0
11
27,6
12
30,3
13
33,0
14
35,7
15
38,5
16
41,3
17
44,2
18
47,1
19
50,0
20
53,0
21
56,0
22
59,1
23
62,2

































PENETAPAN KADAR PROTEIN

Metode                 : Kjedahl

Bahan                    : Susu, Kecap

Prinsip                   :
-   Gugus amino dari asam amino pembentuk protein diuraikan oleh H2SO4 pekat dengan katalisator CuSO4. Karbon dan hydrogen dioksidasi menjadi CO2 dan H2O. Sebagian H2SO4 tereduksi menjadi SO2, dan senyawa terakhir inilah yang mereduksi gugus amino menjadi amoniak, yang dengan H2SO4 berlebihan membentuk NH4HSO4.
-   Dengan penambahan NaOH pekat berlebihan terbentuk amoniak dan ditangkap dalam HCl 0,1 N berlebihan.
-   Kelebihan HCl 0,1 N dititrasi kembali dengan NaOH 0,1 N.Miligram protein dihitung sebagai banyaknya mg Nitrogen dikalikan faktor protein. 
 Reaksi                    :
-   Pada saat Destruksi
               H
                |                            H2SO4
  R        - C -        COOH  CO2 + H2O + NH2 + SO2
               |                             Cu++
              NH2
NH2                                       NH3
NH4 + H2SO4     NH4HSO4
-   Pada saat Desilasi
NH4HSO4 + 2 NaOH Na2SO4 + NH3 + 2 H2O
-   Pada saat Titrasi
NaOH + HCl    NaCl + H2O

Reagensia           :
-   H2SO4 pekat              
-   Campuran Na2SO4, CuSO4, dan selen                       
-   NaOH 50%
-   HCl 0,1 N
-   Indikator campuran MB : MR ( 1 : 1 )
-   Indikator PP 0,1 %
-   H3BO3 4 %                    

Prosedur              :
-  Ditimbang seksama 1,0 gr sampel dimasukkan dalam labu kjedahl jangan sampai menempel leher labu.
-   Ditambah 5,0 gram campuran katalisator + batu didih + 15 ml H2SO4 pekat.
-  Labu kjedahl diletakkan dalam kedudukan miring 45° diatas pemanas, ditutup dengan corong panaskan hati-hati dalam almari asam hingga buih habis, kemudian panaskan kuat-kuat
-  Hasil destruksi ditambah dengan 50 ml aquadest, kemudian pindahkan kedalam labu destilasi + 150 ml aquadest dingin + 3 tetes indicator PP 0,1%
-  Ditambah 50 ml NaOH 50% melalui dinding labu destilasi sampai merubah lakmus merah menjadi biru
-  Hasil destilasi ditampung dalam erlenmayer yang sudah dimasukkan H3BO3 4% 50,0ml + 2 tetes indicator campuran
-   Destilasi sampai hasil destilasi ± 2 kali dari volume H3BO3 4% (pH netral)
-   Destilasi dihentikan dan hasil destilasi yang semula berwarna hijau dititrasi dengan HCl 0,1N sampai warna biru kembali.

Perhitungan   : ml titrasi x N HCl x 0,014 x faktor protein x 100 %
                                                                gram sampel
                                 =………..%






PENETAPAN KADAR LEMAK


Metode              : Gravimetri dengan Soxhlet

Bahan                  : Susu

Prinsip                 : Lemak dalam makanan dipecah oleh HCl untuk membebaskan lemak dari selulose kemudian diekstraksi dengan dietyl eter.Kadar lemak ditetapkan secara gravimetri

Reaksi                 : -

Reagensia        : 

- HCl 4 N
- Dietyl eter

Prosedur           :
-          Ditimbang 1,0 gr sampel masukkan kedalam erlenmayer
-          Ditambah 25 ml HCl 4 N, ditutup kondensor, dipanaskan selama 15 menit sampai mendidih sambil diaduk
-          Disaring dengan kertas saring bebas lemak /whatman (refluksi)
-          Dicuci dengan air panas sampai hasil saringan menjadi netral ± pH 7
-          Kertas saring + lemak dikeringkan, lalu dilipat dan dibungkus dengan kertas saring bebas lemak yang baru dan diikat dengan benang kasur.
-          Dimasukkan dalam soxhlet + eter sampai volume 1½ kali
-          Diekstraksi selama 2-3 jam (6x putaran)
-          Lemak + eter sedikit mungkin lalu tuang dalam erlenmayer konstan
-          Diamkan sampai bau eter hilang
-          Dipanaskan dalam oven suhu 105°C selama 1 jam.
-          Dinginkan dalam eksikator selama 15 menit,lalu ditimbang
-          Ulangi pemanasan sampai diperoleh bobot konstan

Perhitungan   :                                Berat sari lemak x 100%
  Berat sampel
  = ………%








































1 komentar: